Любовь Чиликова (lchilikova) wrote,
Любовь Чиликова
lchilikova

Categories:

шопинг в Страсбурге

По просьбе дорогой сошкольницы Маши продолжу страсбургские воспоминания. На сей раз про шопинг. Так вот. Французское вино покупать не стала домой - оно тяжелое. Бутылку коньяка купила в "дьюти фри" (магазин беспошлинной торговли) в аэропорту. Я уж не помню почему, мы опаздывали на самолет, но все твердо были намерены купить в "дьюти фри" что-нибудь. И вот с бутылями, конфетами стоим в очереди в кассу, а там наш самолет вот-вот взлетит в небо. И получилось так, что мы уложились пик в пик. На досмотре нервничала: мою сумку два раза проверяли через телевизор, медленно рассматривали содержимое, флэшку-открывалку зачем-то достали и любовались ей долго. Я чуть не подпрыгивала. А если б опоздали? Да бог с ним с коньяком, я сейчас думаю. А тогда хотелось привезти. В общем-то теперь не жалею - он вкусный.  

Из одежды несколько вещей купила в Страсбурге. Оказывается нам повезло, потому что с 1 июля у них скидки. Слово "скидки" по-французски "soldes". Это слово абсолютно везде. Я сначала подумала, что так называется магазин. Потом разобралась. И это действительно настоящие скидки на весь товар, не то что у нас. От 30 до 50 процентов. В супермаркете "C&A" набрала для примерки, а потом то, что выбрала, отдала продавцу, а то, что не понравилось, пошла развешивать обратно. Оказывается, не надо было утруждаться, они сами все развешивают. Продавец меня не поняла и все мои выбранные вещи развесила. Потом извинялась, но мы люди закаленные, не обидчивые. 
 
Что меня удивило в магазинах - полный бардак. В примерочной куча тряпок, которые меряли за день.  В зале одежда валяется, через нее перешагивают, наступают. В общем, смешно. И одежда такая классная валяется. То, что у нас в самых дорогих отделах в ЦУМе висит, куда и заходить страшно: продавцы смотрят на тебя как на человека, который бесплатно хочет посмотреть экспозицию музея. Вытаскиваешь робко что-нибудь и чувствуешь на спине взгляд продавца, выражающего мысль - "неча без денег по магазинам ходить".

Рядом с кассой - контейнер, туда люди, стоя в очереди, бросают то, что передумали покупать, пока стояли. Полезная вещь, для женщин особенно. Постояла, трезво подумала и, глядишь, экономия вышла.

Еще такая деталь: одна вещь мне не подошла, и я вернулась в магазин, чтобы сдать ее. Мне без вопросов вернули деньги, чек отксерокопировали, все сделали за пять минут. Должны были вернуть 9 евро 99 центов. И ровно столько отдали. У нас бы одну копейку не посчитали, а там 1 цент - это такие же деньги. Я уж и не помню, когда мы копейки ценили. Сейчас иногда видишь, 5 рублей валяется на земле и никому не надо. 

Очень дорогие продукты. Например, можно за 5 евро купить салатик из помидоров и сыра, а за 4 - блузку. Поначалу все время переводила евро в рубли и ужасалась, потом плюнула на это. В конце недели уже не моргнув глазом купила пирожное за 3, кажется, евро и чай за 1,5 условных единицы денег. 

Открытки по 50 центов. Кажется, не дорого, но их столько много и они такеи красивые, что приходится себя останавливать, чтоб не разориться на открытках. 

Удобные телефонные переговорные пункты. Типа забегаловок рядом с гостиницей. Заходишь в кабинку, набираешь 007 плюс код города и номер, говоришь сколько надо, а потом расплачиваешься с веселым хозяином заведения по 1,5 евро, если не ошибаюсь, за минуту. Правда, у меня была плохая связь: мама меня слышала, а я ее не очень. Но другие люди звонили без проблем. 

Бесконечно вкусное там мороженое. Я брала самую маленькую порцию - "пети", но и туда входило достаточно много. Долго можно говорить о французском хлебе. Эти длинные батоны, что у нас тоже продают, совсем другие на вкус там. Я вообще любитель разных видов хлеба, поэтому мне было интересно попробовать. Даже домой булку привезла, уже подсохшую, но ароматную. А знаменитые сыры с плесенью я не смогла оценить по достоинству. Видимо, надо уметь их есть, и знать, чем запивать. Ну вот, в тему "шопинг" незаметно вкралась еда)). 

Завтракали мы в гостинице (хлеб такой, сякой, эдакий, джемы, мед, чай, кофе, кефир). Обедали в "столовке Европарламента". Кормили по-всякому. То овощей тертых целую тарелку принесут. В общем-то я люблю овощи... Супов не предлагали, зато в конце всегда был десерт. Причем не только вкусный, но и красивый. Вообще с фантазией у страсбургских поваров все в порядке. На приемах в качестве закуски можно было увидеть сырую морковку, сельдерей. Тут же редиска, цветная капуста. Блинчики с мясом. Все маленькое, как для кукольного стола. Очень необычно. Мы привыкли, что на фуршетах колбаса копченая и конфеты "птичье молоко". 

Всяких там лягушек, устриц и других подобных им я не попробовала, хотя и хотелось. Как-то не пришлось. Может, когда-нибудь потом...
Tags: Франция, еда, шопинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments